Innenstädte und Zentren strategisch entwickeln. Eine Arbeitshilfe zur Erstellung von integrierten Handlungskonzepten. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Zentren sind Visitenkarten und gesellschaftliche Kulminationspunkte der Städte und Gemeinden. Zentren sind in diesem Zusammenhang nicht nur Innenstädte oder Stadtkerne, sondern auch Ortszentren, Stadtteilzentren und Nebenzentren. In allen bündeln sich unterschiedliche Anforderungen und Bedürfnisse. Hier agieren unterschiedliche und v. a. oft auch zahlreiche Akteure. Gewerbetreibende, Immobilieneigentümer, Bewohner, Kunden und Besucher besitzen sehr vielfältige Ansprüche. Insgesamt ist in den letzten Jahren der Fokus wieder verstärkt auf die Zentren gelenkt worden. Um all diesen Anforderungen und Herausforderungen gerecht zu werden, bedarf es einer strategisch abgestimmten Herangehensweise, damit die Zentren als Aushängeschilder der jeweiligen Stadt attraktiv bleiben. Durch eine integrierte Betrachtung aller zentrumsrelevanten Aspekte werden die von den Kommunen gesteuerten Entwicklungsprozesse in den Zentren auf eine fundierte Basis gestellt.
Keywords: Stadtplanung; Innenstadt; Stadtzentrum; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Nutzungsart; Standortfaktor; Integrierte Stadtentwicklung