Wie aktuell sind die Raumordnungspläne in Deutschland? Eine bundesweite Analyse der Landes- und Regionalpläne. - Zaspel-Heisters, Brigitte; Benz, Claudia (My University, 2020)
Raumordnungspläne schaffen aus einer überörtlichen und überfachlichen Perspektive einen Ausgleich zwischen den vielfältigen Nutzungen und Funktionen des Raums. Das Raumordnungsgesetz sieht landesweite Raumordnungspläne sowie Regionalpläne vor, die textliche und zeichnerische Festlegungen zur Raumstruktur enthalten. Das BBSR erfasst und analysiert diese Pläne mit dem Raumordnungsplan-Monitor (ROPLAMO). Doch wie aktuell sind die Planungsdokumente der Raumordnung in Deutschland? Die Analyse kommt zu folgenden Ergebnissen: Der aktuelle thematische Fokus der Regionalplanung spiegelt sich in den Planänderungen und -fortschreibungen wider; Einen Schwerpunkt der Regionalplanung bilden in den letzten Jahren insbesondere die Steuerung der Windenergie sowie das Thema Siedlungsentwicklung; Eine Herausforderung auf dem Weg zu aktuellen Planungsdokumenten sind die derzeit langen Planungsprozesse sowie die Erarbeitung gerichtsfester Pläne; Einige Landes- und Regionalpläne sind deutlich älter als andere.
Keywords: Raumordnungsplan; Regionalplan; Inhaltsanalyse; Wirkungsanalyse; Planungsprozess; Evaluation; Monitoring; Aktualität