Direct foreign investment - a migration push-factor? - Sassen-Koob, S. (My University, 1985)
Der Aufsatz hat zum Ziel, den Einfluss der zunehmenden weltwirtschaftlichen Verflechtung auf die Entstehung arbeitsmarktorientierter Wanderungsströme zu untersuchen. Es wird davon ausgegangen, dass herkömmliche wanderungsauslösende Faktoren noch wirksam oder gar bestimmend sind, jedoch neue Faktoren hinzutraten. Untersucht wird die Entwicklung der Emigrantenströme in den Ländern, die das bevorzugte Ziel von Investitionen amerikanischer Firmen sind. Es zeigt sich, dass, obwohl bei Direktinvestitionen in wirtschaftsschwachen Ländern eine Verminderung der Emigration erwartet wird, z.T. das Gegenteil bewirkt wird. Die Ursachen könnten in der Schaffung eines neuen Proletariats liegen oder in der Zerstörung herkömmlicher Produktionsstrukturen. wb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wirtschaft; Wanderungsstatistik; Wanderungsverhalten; Investitionsentwicklung; Investitionspolitik; International; Arbeitsmobilität; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Entwicklungsland; Einwanderung