Die Systemplanung "Hochgeschwindigkeitsverkehr" der Deutschen Bundesbahn. - Münchschwander, Peter; Jänsch, Eberhard (My University, 1991)
Rückblick auf die Entwicklung des Hochgeschwindigkeitsverkehrs.Realisierte Streckenabschnitte mit 250 km/h bzw. 200 km/h Höchstgeschwindigkeit.Themenkomplexe der Rad/Schiene-Forschung seit 1969.Ergebnisse der Verkehrswissenschaft.Wirkungen von Angebotsverbesserungen der Bahn bezüglich Schnelligkeit und Bedienungshäufigkeit.Anforderungen an ein wettbewerbsfähiges Bahnangebot.Inhalte des Projektes "Hochgeschwindigkeitsverkehr" (HGV) der 90er Jahre (Organigramm).Aufgaben des Projektbüros HGV (Produktinnovation).Gedanken zur Weiterentwicklung des HGV-Systems (Expansion der HGV-Systeme, Verbesserung der Netzqualität, Weiterentwicklung in der Fahrzeugtechnik, Verbesserung des Netzzugangs).(Bi)
Keywords: Systemplanung; Forschungsaufgabe; Verkehrsmodell; Verkehrsnetz; Qualitätsverbesserung; Hochgeschwindigkeitsstrecke; Intercity-Verkehr; Hochgeschwindigkeitsbahn; Deutsche Bundesbahn; Projekt; Fahrzeugtechnik; Verkehr; Eisenbahn