Geld vom Staat fürs Energiesparen. Weniger Energieverbrauch schont Klima, Umwelt und Geldbeutel. Überblick über die zahlreichen Förderprogramm von EU, Bund, Ländern, Kommunen und Energieversorgungsunternehmen, die auf eine nachhaltige Energieversorgung und besseren Klimaschutz zielen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Broschüre gibt einen Überblick über die zahlreichen Fördermaßnahmen von EU, Bund, Ländern, Kommunen und Energieversorgungsunternehmen (EVU), die auf eine nachhaltige Energieversorgung zielen. Sie ist vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit in Zusammenarbeit mit dem BINE Informationsdienst erstellt worden. Basierend auf der von BINE erstellten Datenbank FISKUS werden ca. 400 Förderprogramme mit dem Stand Mai 2002 kurz vorgestellt. Speziell die Fördermaßnahmen der EU und des Bundes werden ausführlich, einschließlich Informationen über Antragsvoraussetzungen, förderungsfähige Vorhaben, Fördermittel/-anteil, Ansprechpartner, dargestellt. Die angegebenen Zinssätze können sich ändern, die aktuellen Konditionen müssen bei der Hausbank erfragt werden. Bei Ländern, Kommunen und Energieversorgern werden kurz die im jeweiligen Bundesland angebotenen Maßnahmen und die Förderinstitutionen angeführt. kl/difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Fördermittel; Förderungsprogramm; Bund; Land; Gemeinde; Energieversorgungsunternehmen; Nachhaltige Entwicklung