Urban counterpoint. - Zeidler, Eberhard (My University, 1983)
Der Autor vertritt seine besondere Planungsphilosophie zur Entstehung von Architektur aus dem Zusammenstoß von Logik und Emotion. Beides, die Rationalität der Modernen Bewegung und die Irrationalität zusammen mit dem emotionalen Formalismus der Postmoderne, sind nur Halbwahrheiten. Erst die Überwindung beider zu einer neuen Form wird große Architektur sein. Er glaubt daran, dass die Zeit für eine solche Verschmelzung beider Architekturströmungen jetzt reif sei, um eine neue Anschauung unserer Umwelt und ihres Ausdrucks zu entwickeln. -z-
Keywords: Architektur; Stadterneuerung; Wohngebäude; Architekturtheorie; Stadtgestaltung; Architekturentwicklung; Baustil; Moderne; Postmoderne