Der Umbruch des Weiterbildungssystems in den neuen Bundesländern. Probleme der Reorganisation der beruflichen (betrieblichen) Weiterbildung. Von der Betriebsakademie zum Weiterbildungsmarkt - ein neues weiteröiiüungssystem entsteht. - (:unkn) unknown (Waxmann, 1996)
Die Auflösung der betrieblich-beruflichen Weiterbildungseinrichtungen der DDR vollzog sich mit unvorhergesehener Eile. Für die Frage, was an die Stelle des bisherigen fachlich anerkannten Aus- und Weiterbildungssystems treten solle, ließ die Hektik des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Umbruchs wenig Raum. Mit den Ausgangspositionen für die Entwicklung eines marktwirtschaftlich orientierten Weiterbildungssystems in den neuen Bundesländern befassen sich die beiden Studien dieses Bandes, die im Rahmen eines Forschungsverbundprojektes "Qualifizierungsprozeßbeobachtung in den neuen Bundesländern" entstanden. Die erste Studie stellt drei Aspekte in den Mittelpunkt: Personale und qualifikatorische Transformationsprozesse bei Weiterbildnern; curriculare und didaktisch-methodische Aspekte sowie die institutionell-strukturelle Reorganisation unter den Rahmenbedingungen des AFG. Die zweite Studie analysiert betriebliche Gegebenheiten und Voraussetzungen für die Entwicklung neuer Weiterbildungsstrukturen im Zusammenhang mit der Restrukturierung von Betrieben und Belegschaften. Zwei Studien, die die Schlüsselrolle der beruflichen Weiterbildung im Transformationsprozess nachhaltig belegen. Die Ergebnisse führen über die ungewöhnliche Umbruchsituation hinaus und geben wichtige Orientierungen für die künftige Entwicklung der beruflichen Weiterbildung in der Bundesrepublik.
Keywords: Arbeit; Weiterbildung; Reorganisation; Restrukturierung; Transformation