Pilotstudie zu Indikatoren für Akzeptanz und Ablehnung des Nationalparks Schwarzwald. [Abschlussbericht.] - Blinkert, Baldo (My University, 2015)
Nach einem längeren und teilweise kontroversen Diskussionsprozess wurde 2014 der Nationalpark Schwarzwald als erster Nationalpark Baden-Württembergs gegründet. Mithilfe einer repräsentativen Befragung wurde mit der Studie die Wahrnehmung und Akzeptanz der Bevölkerung erhoben. Dazu wurde eine Zufallsauswahl von 1.000 Baden-Württembergern und zusätzlich 500 Personen aus den angrenzenden Landkreisen telefonisch befragt. Die Befragung ist als Pilotstudie angelegt, auf deren Grundlage ein regelmäßiges Monitoring der Akzeptanz in der Bevölkerung etabliert werden soll.
Keywords: Naturschutzgebiet; Befragung; Nationalpark; Akzeptanz