Is population scale a worthless surrogate for business agglomeration economies? - Moomaw, Ronald L. (My University, 1984)
Carlino argumentiert, die Bevölkerungszahl habe eher einen negativen Einfluss auf die internen und die externen Kosten der Unternehmen und seien im übrigen ein eher untauglicher Indikator zur Beschreibung der Standortbedingungen. Die Arbeit sieht diese Zusammenhänge differenzierter und kommt zu einigen teilweise gegensätzlichen Ergebnissen. Es werden einige wichtige, die Produktivität bestimmenden Faktoren, so vor allem die Kapitalintensität identifiziert. Nichtsdestoweniger ergibt eine branchenspezifische Analyse einen positiven Zusammenhang zwischen Bevölkerungszahl und Produktivität in 5 Industriezweigen und einen negativen Effekt für lediglich eine Branche. wb
Keywords: Wirtschaft; Raumstruktur; Standort; Agglomeration; Standortfaktor; Produktivität; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Verdichtungsraum; Stadtgröße; Bevölkerung; Kosteneinsparung; Kostenoptimierung; Indikator; Einwohnerzahl