Geographie sozialer Beziehungen. Ortserfahrungen in der mobilen Welt. - Vonderau, Asta (Lit, 2003)
Wird das "Zuhause" als ein stabiler und in seiner räumlichen Kontinuität identitätsstiftender Ort verstanden, so stellt sich die Frage, wo jene Menschen zuhause sind, die die meiste Zeit ihres Berufes wegen unterwegs verbringen. Welche Bedeutung messen diese Personen einer "festen Adresse" - einem lokalen Bezug - in ihrem fast ausschließlich aus Bewegung bestehenden Alltag bei? In Gesprächen mit berufsreisenden Experten werden Lokalitäten lebendig, die eher imaginären als geographischen Charakter haben, und dennoch nicht weniger real oder identitätsstiftend sind. Die Begegnungen schaffen ein "sense of place", ein Gespür dafür, was Ortsbezogenheit in einer "flüssig" gewordenen Lebenswelt bedeutet. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialgeographie; Mobilität; Lebensqualität; Reflexion; Befragung