Planungsleitfaden Zukunft Industriebau. Ganzheitliche Integration und Optimierung des Planungs- und Realisierungsprozesses für zukunftsweisende und nachhaltige Industriegebäude. Teil D: Planungssystematik. - Sonntag, Regina; Vogt, Antje (Fraunhofer IRB Verl., 2011)
Ausgangssituation für die Entwicklung der Systematik bildet die Analyse der bestehenden Defizite und zukünftigen Anforderungen an die Planung und Erstellung von Industriegebäuden. Zentrale inhaltliche Zielvorgabe für die Entwicklung der Systematik ist neben der Steigerung der Zukunftsfähigkeit der zu planenden Gebäude daher die Verbesserung der Prozessqualität während ihrer Planung und Erstellung. In diesem Sinne verfolgt die Planungssystematik den Anspruch, einen ganzheitlichen, anwendungsorientierten und praxisnahen Handlungsleitfaden für Bauherren, Planer und Ersteller zu entwickeln. Um diese Ziele zu erreichen wurde auf der Basis eines systematikbezogenen Lebenszyklusphasenmodells eine Struktur von industriebauspezifischen Handlungs- und Themenfeldern entwickelt. Sie befassen sich mit den Fragen, WAS geplant wird und WIE es geplant werden soll. Dabei entwickeln sich die Handlungsfelder nicht parallel und unabhängig voneinander, sondern stehen miteinander in Korrelation. Das Handlungsfeld WAS wird beschrieben über das Kräftedreieck der Themenfelder Qualität, Kosten und Zeit vor dem Hintergrund der gegebenen Normen, Gesetze und Richtlinien. Das Themenfeld Qualität wird seinerseits über die Faktoren Bedarf, Wandlungsfähigkeit, Ressourcen und soziokulturelle Aspekte weiter untergliedert. Das Handlungsfeld WIE entwickelt sich aus der Beziehung zwischen den Themenfeldern Kompetenzen, Konstellationen, Kommunikation und Flexibilität. Neben grundsätzlichen Informationen enthalten die Themenfelder Checklisten zu ihren jeweiligen Kernaufgaben, die im Planungs- und Erstellungsprozess zu erfüllen sind. Aufbauend auf der Struktur der Themenfelder werden dem Anwender insgesamt 27 Methoden, Hilfsmittel und Werkzeuge angeboten, die die Erfüllung der Kernaufgaben unterstützen können. Die Beschreibung geschieht anhand von Steckbriefen, in denen grundsätzliche Informationen, industriebauspezifische Fragestellungen sowie weiterführenden Referenzen und Quellen abgebildet sind.
Keywords: Bebauung; Architektur; Industriebau; Industriegebäude; Gebäudeplanung; Entwurf; Szenario; Leitfaden; Nachhaltigkeit; Nachhaltiges Bauen; Zukunftsfähigkeit; Lebenszykluskosten; Realisierung