Zwischen Eigenständigkeit und Dienstleistung. Schulsozialarbeit - ein unverzichtbares sozialpädagogisches Angebot am Ort Schule. - Olk, Thomas; Speck, Karsten (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2014)
Das Handlungsfeld der Schulsozialarbeit erlebt gegenwärtig eine dynamische Entwicklung, die mit einem Ausbau des Angebots und der Personalstellen verbunden ist. Gleichzeitig steigt die gesellschaftliche Anerkennung, aber auch die umfassenden Erwartungen - nicht nur seitens der Schule - an Schulsozialarbeit. Kann und will sie diese Rolle einnehmen und was heißt das für ihr fachliches Profil?
Keywords: Sozialarbeit; Dienstleistung; Jugendlicher; Schüler; Jugendhilfe; Schule; Kooperation; Schulsozialarbeit; Sozialpädagogik; Hilfsangebot; Angebotsform; Personalausstattung; Handlungsfeld; Rechtsgrundlage; Benachteiligtenförderung