Politik in der Provinz. Kommunale Politisierung dargestellt an den "sechs großen Industriedörfern" im Landkreis Recklinghausen vom Beginn der Industrialisierung bis 1914. - Hoffmann, Werner (Brockmeyer, 1996)
Die Geschehnisse und die Entwicklungsrichtungen während des Jahrhundertereignisses der industriellen Revolution im 19. Jh. stellen auf lokaler und regionaler Basisausgezeichnetes Untersuchungsmaterial im Rahmen einer sozioökonomischen Betrachtung dar. Die Untersuchung hat im wesentlichen das Ziel, Aspekte der kommunalen Politisierung, also den wirtschaftlichen Machtzuwachs, einhergehend mit politischer Machtgewinnung, in den sechs großen Industriedörfern Osterfeld, Bottrop, Horst, Gladbeck, Buer und Herten des Kreises Recklinghausen im Ruhrgebiet im Zeitraum zwischen 1858 und 1914 darzustellen. Insbesondere werden das Wahlrecht nach der westfälischen Landgemeindeordnung im Vergleich zur Städteordnung sowie die parteipolitischen Kommunalprogramme und Wahlkämpfe analysiert. Weitere Schwerpunkte sind die in der Lokalpolitik angesiedelten Begriffe der institutionellen und prozessualen Inhalte der Parteien- und Interessengruppenstrukturen. Der Begriff "Industriedorf" in regionalwirtschaftlicher Hinsicht wird richtungsweisend auf das Spannungsverhältnis zwischen industrieller Modernität und vorindustrieller Statik und Stagnation untersucht. mabo/difu
Keywords: Industrialisierung; Bergbau; Wahlen; Parteipolitik; Industrie; Rechtsgeschichte; Kommunalrecht; Stadtgeschichte; Partei; Kommunalpolitik; Industriedorf; Politisierung; Parteigeschichte; Katholizismus; Nationalismus; Sozialdemokratie; Wahlkampf; Wahlrecht