Kommunikation und Kooperation in der öffentlichen Verwaltung. Erfahrungen aus gruppendynamisch orientierten Fortbildungsveranstaltungen. - Schmidt, Jochen (My University, 1973)
In den Fortbildungsbemühungen der öffentlichen Verwaltung gewinnen gruppendynamische und sozialpsychologische Themen und Methoden - und damit zugleich der Bereich des Verhaltens der Mitarbeiter - zunehmend an Bedeutung. Es mangelt an ausgewerteten Erfahrungen mit gruppendynamischen und sozialpsychologischen Ansätzen. Angesichts der Vielfalt der angebotenen Methoden kann von einer Methodenunsicherheit gesprochen werden. Einer skizzierten Begründung für das Entstehen eines Defizits an gruppendynamischen und sozialpsychologischen Kenntnissen und Erfahrungen unter den Stichworten ''Kommunikation und Kooperation'' folgt eine beschreibende Darstellung der Methdode, die der Verf. in seinen Seminaren benutzt hat. Dem folgt eine Auswertung der in Seminaren gemachten Erfahrungen. Im Vordergrund stehen die Widerstände und widersprüchlichen Verhaltensweisen von Teilnehmern, die zwar deutlich sichtbar werden, die aber in der Verwaltungswirklichkeit ihre eigene Macht und weitreichende Bedeutung haben.
Keywords: Gruppendynamik; Mitarbeiterverhalten; Sozialpsychologie; Kommunalbediensteter; Arbeitsbedingung; Planerausbildung; Behörde; Verwaltung; Soziologie; Psychologie