10 Jahre Leipziger Stadtumbau. - Gerke, Wilhelm-Ulrich (Chmielorz, 2013)
Der wirtschaftliche und demographische Wandel hat Leipzig nach der deutschen Einheit mit voller Wucht getroffen, wenn auch von der Öffentlichkeit zunächst weitgehend unbemerkt angesichts rascher Erfolge im Neubausektor und bei der Sanierung des Altbaubestands. Konzeptionell hat Leipzig jedoch frühzeitig die Weichen gestellt, um den von Schrumpfungsbedingungen diktierten Herausforderungen des Stadtumbaus zu begegnen. Gut 10 Jahre nach Start des Programms "Stadtumbau Ost" ist es nunmehr an der Zeit, um Zwischenbilanz zu ziehen, was in Leipzig hinsichtlich Rückbau, Aufwertung und Sicherung als den wichtigsten Handlungsfeldern des "Stadtumbau Ost" bisher erreicht werden konnte und welche Strategien und Maßnahmen sich hierbei bewährt haben.
Keywords: Stadterneuerung; Förderungsprogramm; Stadtumbau Ost; Stadtentwicklungspolitik; Integrierte Stadtentwicklung