Inklusion: Teilhabe an der Bildungs- und Sozialreform. Wendepunkt oder Kontinuität in der Sozialpolitik? - Cechura, Suitbert (Springer VS, 2015)
Nach der Euphorie über die Verabschiedung der Behindertenrechtskonvention ist Ernüchterung und Skepsis über das Thema Inklusion eingekehrt. Nach wie vor gilt Inklusion als ein unbestritten positives Vorhaben, das als Wert gilt, dem die Politik verpflichtet ist und umsetzen muss. In der praktischen Umsetzung können viele ihr Ideal nicht oder nur unvollkommen wieder finden (Sierck 2013) und so wird der politischen Praxis mit Skepsis begegnet: Die in den Augen der Kritiker mangelhaften Umsetzung lässt bei diesen Zweifel aufkommen, ob die, die Inklusion im Munde führen, diese auch wirklich wollen, oder die notwendige Kompetenz besitzen.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Behinderter; Bestandsaufnahme; Standortbestimmung; Ideologie; Bildungsreform; Inklusion; Behindertenrechtskonvention; Teilhabe; Politikziel; Umsetzung; Personenzentrierter Ansatz