Energiewende. Themenheft. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Der Ausstieg aus der Atomkraft verlangt nach adäquaten und schnellen Alternativen für die Energiegewinnung. Ohne eine stabile Energieversorgung wäre der Wirtschaftsstandort Baden-Württemberg in seiner derzeitigen Ausprägung gefährdet. Daher dürfen der Umbau der Energieversorgung und der Ausstieg aus der Kernenergie nicht dazu führen, dass die Versorgungssicherheit nicht gewährleistet werden kann. Als maßgebliche Wegbereiter bei der Energiewende sind die baden-württembergischen Städte und Gemeinden schon seit längerem überaus aktiv. Sei es mit der Förderung der Windkraft durch die Ausweisung von Konzentrationszonen im Flächennutzungsplan, die Bürgerschaft einbeziehende Planungen für Anlagen zur Erzeugung erneuerbarer Energie, der Erstellung ganzheitlicher Energiekonzepte oder vielem mehr. Ausbaupotenziale bestehen vor allem bei der Nutzung der Windenergie und der Photovoltaik, aber auch bei der Wasserkraftnutzung sowie der Energieerzeugung aus Biomasse. Dabei darf das Versorgungsnetz nicht zur Bremse der Energiewende werden. Neben dem Ausbau der Übertragungsnetze müssen ebenso die Verteilnetze nachhaltig und zu intelligenten Energienetzen ausgebaut werden. Außerdem kommt der Energiespeicherung eine hohe Bedeutung zu, um die Schwankungen und die Konzentrationen der Energieerzeugung auszugleichen. In dem Themenheft werden einerseits das herausragende kommunale Engagement von vielen kommunalen Akteuren beleuchtet, andererseits aber auch die Herausforderungen, die sich aus der Umgestaltung des Energieversorgungssystems ergeben, benannt. Es wird aufgezeigt, wie Gemeinden im ländlichen Raum mit der Energiewende umgehen und wo weiter Handlungsbedarf besteht.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Dezentralisation; Alternativenergie; Energieträger; Versorgungsnetz; Ausbau; Speicherung; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Auftragsvergabe; Konzession; Genossenschaft; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Bauleitplanung; Nutzungskonflikt; Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Investitionsbedarf; Förderungsprogramm; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Rahmenbedingung; Fallbeispiel