Stadtentwicklungsplanung Bonn - Wanderungsuntersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Seit 1973 ist der Wanderungssaldo Bonns nur noch bei den 18-25-jährigen positiv, wobei diese Altersgruppe weitegehend von Studenten bestimmt ist. Den höchsten negativen Wanderungssaldo weist die Gruppe der 30-40jährigen auf. Ziel der Untersuchung war es deshalb detaillierte und systematische Informationen über die Motive, Ziel- und Herkunftsorte der wandernden Haushalte sowie über die tatsächlich erzielten Änderungen der Wohnverhältnisse zu erhalten. Dabei zeigte sich, daß sowohl die Stadt-Umland-Wanderer als auch die Umzügler innerhalb der Stadt über Wohn- und Wohnumfeldqualitäten motiviert sind, Eigentumsbildung jedoch nicht den herausragenden Grund bildet. Die Abwanderung ins Umland ermöglicht vor allem den Bezug größerer Wohnungen, während preisliche Vorteile kaum ins Gewicht fallen. Insgesamt verbleiben tendenziell die einkommensschwächeren Haushalte in der Stadt, wohingegen einkommensstärkere Haushalte als neuen Wohnstandort das Umland vorziehen. bp/difu
Keywords: Stadt-Umland-Wanderung; Wanderung; Abwanderung; Wanderungsmotiv; Befragung; Demographie; Soziographie; Wohnungswesen