Geflüchtete Menschen mit Behinderungen. Handlungsnotwendigkeiten für eine bedarfsgerechte Aufnahme in Deutschland. - Leisering, Britta (My University, 2018)
Geflüchtete Menschen mit Behinderungen sind besonders schutzbedürftig. Sie haben laut der UN-Behindertenrechtskonvention das Recht auf eine bedarfsgerechte Aufnahme in Deutschland. Bei ihrer Ankunft wird ihr Unterstützungsbedarf bislang jedoch weder systematisch erfasst noch ausreichend berücksichtigt. Auch in Zeiten, in denen weniger Schutzsuchende nach Deutschland kommen, bestehen diese Probleme weiter. Bund, Länder und Kommunen sollten aus Sicht der Autorin dafür sorgen, dass die Bedarfe von geflüchteten Menschen mit Behinderungen erkannt und sie entsprechend unterstützt werden. Neben der fehlenden Erfassung von Beeinträchtigungen und Bedarfen von Flüchtlingen mit Behinderung bemängelt die Verfasserin eine unzureichende gesundheitliche Versorgung dieser Menschen sowie die in vielen Unterkünften nicht vorhandene Barrierefreiheit. Mehrere Empfehlungen an Bund, Länder und Kommunen zur besseren Versorgung von Flüchtlingen mit Behinderung runden dieses Positionspapier ab.
Keywords: Einwanderung; Gemeinde; Behinderter; Gesundheitswesen; Flüchtling; UN-Behindertenrechtskonvention; Gesundheitsversorgung