Salzgitter-Lesse. Dorferhaltungs- und Erneuerungskonzept. Ergänzende Dorferneuerungsplanung. 1985/87. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Stadtplanung in Salzgitter widmet sich seit geraumer Zeit der städtebaulichen Entwicklung und Gestaltung der zahlreichen dörflichen Stadtteile. Diese Haufendörfer haben durch die Industrialisierung des Salzgittergebietes und die Strukturveränderungen in der Landwirtschaft starke Umwandlungen ihrer Siedlungsstruktur und ihres dörflichen Erscheinungsbildes erfahren. Ziel der Dorferneuerungs- und -entwicklungspläne ist es, Landschafts-, Dorfbild- und Denkmalpflege mit den Entwicklungszielen in Einklang zu bringen. Die Fortschreibung des Planes von 1978 ist die Voraussetzung für die Gewährung von Landesmitteln zur Dorferneuerung. cp/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorferhaltung; Planungskonzept; Dorfgestaltung; Dorfbild; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Stadterneuerung; Dorfsanierung