Soziale Diagnostik. Verfahren für die Praxis Sozialer Arbeit. - Pantucek, Peter (Böhlau, 2005)
Sozialarbeit beschäftigt sich mit der "Person in der Situation". Sie interveniert in komplexe Systeme und benötigt zur Situationseinschätzung spezifische Verfahren, die Interventionsentscheidungen vorbereiten und begründen können. Der Band beschäftigt sich mit den spezifischen Anforderungen an sozialarbeiterische Diagnostik und stellt Praktikerinnen und Praktikern zahlreiche Verfahren zur Verfügung, von Strukturierungshilfen für die Eigendiagnostik der KlientInnen über dialogische Verfahren bis zur Lebenslagendiagnose. Probleme und Möglichkeiten der Anwendung und Interpretation werden praxisnah beschrieben. difu
Keywords: Sozialarbeit; Diagnose; Verfahren; Methode; Theorie; Diagnostik; Verfahrensweise; Verfahrensbeschreibung