Kulturelle Identität und Entwicklungspolitik. - Reinsch, Ursula (My University, 1983)
Eine zunehmende Anzahl von Fachtagungen, wissenschaftlichen Arbeiten, Wissenschaftsbörsen, Fernsehworkshops und Filmemacher beschäftigen sich - nicht erst seit gestern - mit den Themen "Kulturelle Identität" und "Kultur und Entwicklung". Doch die Diskussionen über diesen wohllingenden Begriff werden vorwiegend im kleinen Kreis der Kulturschaffenden und Entwicklungsthoretiker geführt. Es mangelt an praktischer Durchsetzung. Es wird versucht, Standpunkte aufzuzeigen und zu überlegen, wie die kulturelle Dimension in der Entwicklungspolitik mehr berücksichtigt werden könnte. (IRPUD)
Keywords: Sozialstruktur; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Entwicklungskonzept; Grundbedürfnis; Projektplanung; Identität; Gesellschaftsordnung; Politik; Gesellschaft