Infrastructure-production system dynamics in national and regional systems. An econometric study of the Indian economy. (System dynamics und Infrastrukturproduktion in nationalen und regionalen Systemen. Eine ökonomische Untersuchung der indischen Volkswirtschaft.) - Elhance, Arun P.; Lakshmanan, T.R. (My University, 1988)
Indem der Infrastrukturbestand kurzfristig als unveränderbarer Input angenommen wird, wird ein ökonometrisches Mehrgleichungs-Modell zur Darstellung der Wechselbeziehungen zwischen Produktion und Infrastruktur gebildet. Die dabei ablaufenden Anpassungsabläufe werden in einer flexiblen funktionalen Form abgebildet, in das Modell einbezogen und die Anpassungskosten explizit berücksichtigt. Das Modell wird für Indien und für sechs Bundesstaaten mit nationalen und regionalen Daten zur Produktion und Infrastrukturausstattung evaluiert. (-y-)
Keywords: Ökonometrie; Theorie; Methode; Wirtschaftstheorie; Infrastrukturausstattung; Produktion; Kosten; Preisbildung; Produktionsentwicklung; Preiselastizität; Analysemodell; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft