Bericht des Ausländerbeauftragten über die Lage der Ausländer in Schwäbisch Gemünd. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Bericht zeigt anhand von Grafiken, textlichen Informationen und Statistiken die aktuelle Situation der Ausländer in der Stadt. Er beginnt mit einer Übersicht über die Entwicklung der Zahlen der Ausländer, ihrer Herkunftsländer und über Aufenthaltsstatus, Einbürgerung, Ausweisung und Abschiebung einschließlich der Rechtsgrundlagen. Im Anschluß daran erläutert er den Bildungsstand, zeigt den Anteil der ausländischen Kinder und Jugendlichen an Schulen und Kindergärten und erläutert bildungspolitische Maßnahmen sowie die Situation der Ausländer im Beruf und auf dem Arbeitsmarkt. Im Anschluß daran gibt er Auskunft über einzelne soziale Fragen wie Wohnungsprobleme, das Leben von Ausländerinnen und von älteren Ausländern und Sozialhilfebezug. In den folgenden Kapiteln geht der Bericht auf Asyl und die Situation in Asylunterkünften sowie auf Straffälligkeit und ausländerspezifische Straftaten ein. In den abschließenden Kapiteln erläutert er Diskriminierung sowie die Möglichkeiten für Ausländer, sich in der Kommunalpolitik zu betätigen. eh/difu
Keywords: Ausländer; Sozialstruktur; Ausländerpolitik; Schule; Bildungswesen; Sozialwesen; Ausländerintegration; Asyl; Straffälligkeit; Diskriminierung