Maßnahmen für attraktiveren SPNV - Umsetzung und Wirkungen. Untersuchung von 20 Strecken mit regionalem Schienenverkehr und Empfehlungen für die Maßnahmenumsetzung. - Bosserhoff, Dietmar (Alba, 2003)
Am Beispiel von 20 Strecken mit regionalem SPNV wurde die Nachfragewirkung attraktivitätserhöhender Maßnahmen detailliert untersucht. Es zeigte sich, dass zwar ein mathematischer Zusammenhang zwischen den realisierten Maßnahmen und der resultierenden Nachfrageänderung nicht ableitbar ist, aber die Nutzung der konzipierten SPNV-Angebote durch die Fahrgäste deutlich mit dem Umfang der quantitativen und qualitativen Umsetzung attraktivierender Maßnahmen zunimmt. Die Untersuchung liefert wichtige Anhaltspunkte für Empfehlungen an die Entscheidungsträger. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenpersonenverkehr; Verkehrsplanung; Regionalverkehr; Verkehrsbedienung; Nachfrageentwicklung; Streckenerweiterung; Verkehrsangebot