Kernbereich Gelsenkirchen-Ückendorf. Vorbereitende Untersuchungen nach § 4 Städtebauförderungsgesetz. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Untersuchung befaßt sich mit der Bergmannsiedlung "Flöz Dickebank" in Gelsenkirchen-Ückendorf, auf die in sehr starkem Maße Initiativen der Bürgerinitiative "Flöz Dickebank" Einfluß genommen haben. Vom zeitlichen Aufbau her gliedert sich die Untersuchung in vier Phasen 1) Aufnahme von Daten und Meinungen der betroffenen Bürger und Betriebe; 2) Baubewertung, 3) Aufnahme der stadtplanerischen Zielsetzungen, Prognose der für den Stadtteil wesentlichen Eckdaten hinsichtlich der Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung, Entwicklung eines städtebaulichen Rahmenplanes, 4) Entwicklung und Darstellung von Zielvorstellungen für das Untersuchungsgebiet und Aufzeigen von Durchführungsmöglichkeiten. Zwei Alternativen werden vorgestellt, wobei Alternative II zwei Varianten hat.
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Stadtsanierung; Stadtplanung; Bauwesen; Bürgerinitiative; Planung; Soziologie