Heimat vor den Toren der Großstadt. Eine sozialgeographische Studie zu raumbezogener Bindung und Bewertung in Randgebieten des Verdichtungsraums am Beispiel des Umlandes von Köln. - Weiss, Günther (Selbstverl., 1993)
Der Autor setzt sich mit den Begriffen "Raum" und "Bindung" in und an ländlichen Gebieten im Verflechtungsbereich der Großstadt auseinander. Dabei sind die Fragen, wie es zur Bindung eines Menschen an einen Ort kommt, wie groß der gewählte Raum ist, und das Problem der Beeinflussung der Wahrnehmung und Bewertung des Menschen durch die Anbindung von übergeordneter Bedeutung in dieser Arbeit. Weiterhin sollte die emanzipatorische Selbstbehauptung der Umlandregion gegenüber dem Ballungs- und Bindungsraum anhand von Umfragen und Interviews hervorgehoben werden. Theoretische Grundlage ist das sozialpsychologische Modell der Identitätsentwicklung. mabo/difu
Keywords: Befragung; Stadtumland; Verflechtungsbereich; Bewertung; Pendler; EDV; Soziographie; Sozialgeographie; Sozialpsychologie; Siedlungsstruktur; Siedlungsgeschichte; Sozialverhalten; Heimat; Ortsbindung; Identität