Erfolgsrezept Angstraumbeseitigung? Zwischen Urbanitätsversprechen und Sicherheitsparadox. - Bescherer, Peter; Krahmer, Alexander; Lukas, Tim (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
Die Beseitigung von Angsträumen ist eine exemplarische Maßnahme städtebaulicher Sicherheitsarbeit. Allerdings wirft die Planung einer "sicheren Stadt" zugleich ethische Fragen auf. Der Aufsatz bettet das planerische Vorgehen gegen urbane Unsicherheit historisch ein, diskutiert gängige Verfahrensweisen der Angstraumbeseitigung und entwickelt Kriterien für ihre ethische Reflexion.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Öffentliche Sicherheit; Beleuchtung; Angstraum; Sicherheitsgefühl; Kriminalprävention; Aufenthaltsqualität; Raumqualität; Unsicherheit; Kriminalitätsfurcht; Stadtpolitik; Urbanität