Aktuelle Konzepte. Ideen und Materialien zur pädagogischen und architektonischen Konzeption von Kindertagesstätten. - Halfmann, Jasper (My University, 1991)
In dieser Publikation sind aus der Diskussion um Kindertagesstätten und dem in diesem Zusammenhang geführten permanenten Diskurs, Aspekte und Konzepte ausgewählt, erläutert und soweit möglich in ihrer Auswirkung auf Architektur dargestellt. Diese Auflistung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder theoretische Konsistenz, da sie aus der Betrachtung gegenwärtiger Projekte und der dabei entwickelten pädagogischen Konzepte entstanden ist. Sie ist mehr als Materialsammlung zu verstehen. Sinn und Funktion dieser Zusammenstellung besteht darin, daß den entwerfenden Architekten eine Art Check-List zur Verfügung gestellt wird, die sie zu Beginn und während des Entwurfsprozesses konsultieren können. Die Auflistung beginnt mit pädagogischen Konzepten und ihrem Einfluß auf Architekten. Dann folgen architektonische Konzepte und ihr Einfluß auf die Pädagogik. Der dokumentarische Teil stellt eine Reihe von Projekten vor, geordnet als städtebaulich-architektonische Typologie. Den Abschluß der Dokumentation bildet ein Beispiel für einen neueren Wettbewerb und ein experimentelles Beispiel als Rückblick und Ausblick. difu
Keywords: Kindergarten; Kindertagesstätte; Planungskonzept; Pädagogik; Architektur; Planungsbeispiel; Wettbewerb; Sozialinfrastruktur; Bebauung; Gebäudetyp