Anpassungsstrategien zur regionalen Daseinsvorsorge. Empfehlungen der Facharbeitskreise Mobilität, Hausärzte, Altern und Bildung. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Als Bestandteil des MORO-Aktionsprogramms regionale Daseinsvorsorge, in dem in ländlichen, von Schrumpfung betroffenen Regionen Anpassungsstrategien erarbeitet und umgesetzt werden, beschäftigten sich bundesweite Facharbeitskreise zu den von den Modellregionen des Aktionsprogramms am häufigsten bearbeiteten Themen "Mobilität/Verkehr", "Hausärztliche Versorgung", "Schule/Bildung" und "Altern und bürgerschaftliche Selbstverantwortung". Beteiligt waren Vertreter aus den beteiligten MORO-Regionen, Vertretern von Landes- und Bundesministerien sowie fachlichen Experten aus Verbänden und Wissenschaft. Im Fokus der Diskussion standen Lösungsansätze aus den Regionen, die ein überregionales Potenzial zur Nachahmung haben können. Ebenso wurden immer auch die rechtlichen sowie darüber hinausgehenden Rahmenbedingungen auf Bundes- und Länderebene für das Handeln vor Ort beleuchtet. Die vier entstandenen Expertisen enthalten auch hierzu Impulse für eine Verbesserung der Handlungsfähigkeit in den Regionen.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Problemraum; Alterung; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Daseinsvorsorge; Bildung; Mobilität; Gesundheitswesen; Partizipation; Forschungsprojekt; Demographischer Wandel