Ackerbaulehre nach ökologischen Gesetzen. Das Handbuch für die neue Landwirtschaft. - Preuschen, Gerhardt (C.F. Müller, 1991)
Die moderne intensive Landwirtschaft wird zunehmend als einer der Verursacher der Umweltbelastung erkannt. Nitrat und Biozide im Trinkwasser, Schadgase in der Atmosphäre und die weltweit zunehmende Bodenerosion sind Auswirkungen einer Landbewirtschaftung, die unter Aufbietung aller technischen und chemischen Mittel versucht, Höchsterträge aus allen Böden herausholen. Dieser Weg muß umkehrbar gemacht werden. Die Ackerbaulehre beschreibt den Weg dazu und die praktische Durchführung. Im Zentrum der Betrachtungen steht der Boden mit seiner Fruchtbarkeit, deren Aufbau und Erhaltung durch alle landwirtschaftlichen Maßnahmen gefördert werden muß. Bodenbearbeitung, Pflanzenbau und Tierhaltung stellen eine Einheit dar, die einen landwirtschaftlichen Betrieb dann wirtschaftlich erfolgreich machen, wenn auch Arbeitsverfahren und Technik sich an der Bodenfruchtbarkeit orientieren. Der Autor beschreibt jeden Schritt von der Planung bis zur praktischen Durchführung. difu
Keywords: Ökologie; Düngung; Pflanzenbau; Tierhaltung; Betriebswirtschaft; Agrarpolitik; Ernte; Arbeitsmittel; Handbuch; Ackerbaulehre; Ackerbaugeschichte; Bodenkontrolle