Tarifmodell-Umstellungen in Netzsektoren. Ver- und Entsorger in der Wasser- und Energiewirtschaft unter Handlungsdruck. - Oelmann, Mark; Czichy, Christoph; Beele, Rene (Trialog Publishers, 2017)
Ein verändertes Nachfrageverhalten und die Veränderung der Siedlungsstruktur (Zuwachs an Ein- und Zweifamilienhäusern bei gleichzeitiger Singularisierung der Haushalte) setzen viele Wasserver- und Abwasserentsorger unter Druck. Hohe Kosten der Systemvorhaltung bleiben bei zurückgehender Nachfrage - ob absolut oder pro Anschluss - jedoch bestehen und führen angesichts sinkender Einnahmen zu erheblichem Kostendruck. Tarifmodell-Umstellungen hin zu einem höheren Anteil der Grundentgelte bilden einen gangbaren Ausweg, bedürfen jedoch einer intensiven Auseinandersetzung mit der spezifischen Situation. Auch für Fernwärmeversorger und Stromnetzbetreiber gewinnt die Thematik zunehmend an Bedeutung.
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Leistungsfähigkeit; Fernwärme; Versorgungsunternehmen; Energiewirtschaft; Privater Haushalt; Tarifmodell; Kostendruck; Nachfrage; Demographischer Wandel