Einige Zahlen zur Versorgung psychischer Kranker in der Bundesrepublik. Bisherige Entwicklung (Status quo) Vorschläge zur Verbesserung. - Degkwitz, R.; Schulte, P. W. (My University, 1974)
Die Autoren geben zur Statistik der Versorgung psychisch Kranker in der BRD zunächst die Zahl der psychiatrischen Krankenhausbetten, die um 110.000 liegt, an und schlüsseln diese Zahl nach der Größe der Häuser und ihrer Verteilung auf Stadt und Land auf.Des weiteren werden die Zahlen der einzelnen Bundesländer und die Verteilung auf die unterschiedlichen Anstaltstypen genannt.Die Untersuchung der Verweildauer in psychiatrischen Krankenhäusern ergibt, daß nur 9Prozent der Aufgenommenen länger als ein Jahr in den Krankenhäusern bleiben.Diese Zahl wird relativiert durch die Wiederaufnahmen, die bei 27Prozent liegen.Weitere Angaben werden zur Zusammensetzung der Patienten nach Diagnose, Schicht, Familie usw. gemacht, zur Anzahl der Aufnahmen im Verhältnis zur Gesamtbettenzahl und zur Anzahl und Zusammensetzung des Personals.Außerdem wird anhand von Zahlen die Überbelegung der Krankenhäuser deutlich gemacht. st/difu
Keywords: Geistig Behinderter; Psychisch Kranker; Psychologie; Psychiatrie; Gesundheitseinrichtung; Behandlung; Statistik; Pflegepersonal; Gesundheitswesen