Aufbau mittelständischer Unternehmen in den neuen Bundesländern durch Investitionsförderung. Förderarten und Förderwirkungen. - Haus, Matthias (My University, 1992)
Die Wiedervereinigung Deutschlands hatte grundlegende gesellschaftliche und wirtschaftliche Umstrukturierungsprozesse in der ehemaligen DDR zur Folge. Der Systemwechsel von der Planwirtschaft zur sozialen Marktwirtschaft stürzte die ostdeutsche Wirtschaft in eine tiefe Anpassungskrise. Eine Flankierung des Strukturumbruchs durch massive staatliche Hilfen war und ist unumgänglich, um den Transformationsprozeß ökonomisch sinnvoll, sozial verträglich und politisch vertretbar zu gestalten. Die Studie geht mit dem Ziel einer Wirkungskontrolle der Mittelstands- und Investitionsförderung der Frage nach, inwieweit es hilfreich war, angesichts der speziellen Problemlage der ehemaligen DDR, in Westdeutschland erprobte struktur- und konjunkturpolitische Fördermaßnahmen auf das Beitrittsgebiet zu übertragen und wie zweckmäßig deren Einsatz auch weiterhin ist. wi/difu
Keywords: Mittelbetrieb; Wirkungsanalyse; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Unternehmensgründung; Investitionsförderung; Förderungsinstrumentarium; Förderungsart