Deutsch-israelische kommunale Partnerschaftsarbeit im Wandel. Bestandsaufnahme und Perspektiven. Dokumentation einer Tagung der Evangelischen Akademie Bad Boll, des Deutschen Landkreistags, des Pädagogisch-Kulturellen Centrums Ehemalige Synagoge Freudental e.V., des Kreisjugendrings Esslingen e.V. und des Rats der Gemeinden und Regionen Europas. vom 11. bis 13. Januar 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Anliegen der in dem Band dokumentierten Tagung ist die Aussöhnung und Versöhnung mit Israel und insbesondere die Rolle und Funktion, die dabei den Kommunen zukommt. In den Beiträgen des Bandes wird die Situation der deutsch-israelischen kommunalen Partnerschaftsarbeit beschrieben. Die politischen, sozialen und kulturellen Veränderungen in Deutschland und Israel werden in ihren Auswirkungen auf die Beziehungen erörtert. Thematisiert wird auch die Einstellung deutscher Jugendlicher zu Israel, Juden und dem deutsch-israelischen Verhältnis. Der Wandel der kommunalen Partnerschaftsarbeit wird aus der Sicht eines Landkreises, einer Kommune, der freien Träger sowie der neuen Bundesländer geschildert. Ferner wird auf den Holocaust und seine Historisierung in Deutschland und Israel eingegangen sowie Perspektiven und notwendige Veränderungen in den deutsch-israelischen Beziehungen diskutiert. gb/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Bestandsaufnahme; Geschichte; Perspektive; Städtepartnerschaft