Perspektiven 2025 Region Stuttgart. Modellrechnungen zur Zukunft von Leben, Wohnen und Arbeiten in der Region Stuttgart bis 2025. - Günther, Matthias (My University, 2006)
Mit der bevorstehenden Regionalplanfortschreibung widmet sich der Verband Region Stuttgart der Zukunftssicherung von derzeit 2,7 Millionen Menschen in der Region Stuttgart. Der Erhalt der Lebensgrundlagen, zu denen die Sicherung der Versorgungs- und Erwerbsgrundlagen ebenso gehört, wie der Schutz von Frei- und Erholungsräumen, steht dabei im Vordergrund. Die planerische Abwägung bewegt sich dabei im Spannungsfeld zwischen den zu schützenden natürlichen Ressourcen und dem nötigen wirtschaftlichen Erfolg der Region Stuttgart. Für heutige und zukünftige Generationen ist es von grundlegender Bedeutung, eine intakte Umwelt und ausreichende- natürliche Ressourcen vorzufinden. Genau so wichtig ist jedoch die Sicherung der Wertschöpfungsmöglichkeiten für die Menschen, denn erst die Erwerbseinkünfte gestatten der Gesellschaft die Finanzierung der Daseinsvorsorge und sozialer Einrichtungen. Um die zukünftigen Bedarfe abschätzen zu können und die Vorsorgeplanungen auf ein solides Fundament zu stellen, sind Modellrechnungen zu verschiedenen Themenstellungen erarbeitet worden. Neben der zukünftigen demografischen Entwicklung, als Ausgangspunkt und zentralem Faktor, wurden auch die Erwerbspersonenentwicklung und die Veränderungen der Privathaushalte beleuchtet. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Modellrechnung; Perspektive; Lebensbedingungen; Arbeit; Wohnen; Versorgung; Freiraumplanung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Szenario; Demographie; Projektion