Waldschäden - Ursachen und Konsequenzen. Beiträge zum Fachbereichstag 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Rahmen einer Umweltverträglichkeitsprüfung versuchen die Autoren den Artenschutzwert und den Erholungswert von zwei unterschiedlich genutzten Flächen im Süden von Berlin ökonomisch zu bewerten. Grundlage hierfür ist die Erfassung der Zahlungsbereitschaft zur Erhaltung der Erholungsfunktion und der Artenschutzfunktion der Flächen. Für den Bereich Erholung erfolgte die Ermittlung durch direkte Befragung der Erholungssuchenden. Im Bereich Arten- und Biotopschutz mußte aus methodischen Gründen ein indirektes Verfahren gewählt werden. Man erfragte erst die Verzichtsbereitschaft zu Gunsten der Verwirklichung eines vor einiger Zeit veröffentlichten Entwurfs eines Artenschutzprogrammes für Berlin und ermittelte im Anschluß daran den Anteil der Zahlungsbereitschaft, der auf die betroffenen Flächen entfällt. Das Ergebnis zeigt, daß auch auf der Grundlage individueller Wertschätzungen dem Naturschutz ein überragender gesellschaftlicher Wert zukommt. Die Zahlungsbereitschaft für Erholung und Naturschutz übertrifft den geschätzten wirtschaftlichen Nutzen einer Industriegebietsausweisung um mehr als das Zehnfache. difu
Keywords: Waldsterben; Ursachenanalyse; Luftverunreinigung; Bodenverunreinigung; Schadstoffbelastung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Artenschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung