Erfassung regionaler Innovationsdefizite. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Ausgangspunkt dieses Forschungsvorhabens ist das in der Regionalforschung verstärkt zu findende Plädoyer für eine Innovationsorientierung der Regionalpolitik. Hierbei kann zunächst auf eine Reihe von bisher vorliegenden einzelnen Erklärungshypothesen für regional unterschiedliche Innovationsleistungen aufgebaut werden. Schwerpunkt dieser Arbeit ist jedoch, daß auch diejenigen Faktoren erfaßt werden, die als mögliche Ursachen für solche regionalen Innovationsunterschiede herangezogen werden können. Neben Standortbedingungen, dem innerbetrieblichen Innovationsverhalten und wirtschaftsstrukturellen Faktoren steht insbesondere die Erfassung und Analyse von innovationshemmenden Engpaßfaktoren im Vordergrund. Weiterhin wird versucht, durch die Berücksichtigung von Innovationsengpässen einerseits und der Forschungs-, Technologie- und Innovationspolitik andererseits Anhaltspunkte für ihre Relevanz hinsichtlich der regionalen Innovationsengpässe zu finden. geh/difu
Keywords: Innovation; Innovationsdefizit; Innovationsverhalten; Indikator; Regionalpolitik; Innovationspotenzial; Forschung; Entwicklung; Standortfaktor; Befragung; Raumordnung; Wirtschaftsförderung; Regionalforschung; Methode; Politik; Region