Datenschutz im Internet - Internet im Datenschutz. (Datenschutzbehörden im Internet). - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Untersuchung liefert Vorgaben für einen möglichst umfassenden und nutzerfreundlichen Internetauftritt von Datenschutzbeauftragten, ohne sich in den Ideen dabei von bestehenden rechtlichen, organisatorischen, technischen und finanziellen Restriktionen einschränken zu lassen. Gezeigt werden die Rollen, Funktionen und Aufgaben von Datenschutzbeauftragten als Informationsvermittler, Kontrolleur, Berater, Dienstleister, Organisator, Mediator, Förderer und Vordenker. Seine Zielgruppen sind Verwaltung, Wirtschaft, Bürger und Gesellschaft und die Presse. Bei der Präsentation der Inhalte des Web-Auftritts kommt es vor allem darauf an, die Vorteile des Internet, Aktualität und Interaktivität zu nutzen. Die Vorschläge legen großes Gewicht auf die Transaktionsformen, etwa auf die Möglichkeit zum Downloaden von Sicherheitssoftware und die Barrierefreiheit des Internet-Auftritts. goj/difu
Keywords: Kommunikationsmedien; Kommunikation; Datenschutz; Information; Sicherheit; Verwaltung; Internet; E-Mail; Datenschutzbeauftragter; Informationsstruktur; Informationsprozess