Soziologie der Kultur. - Thurn, Hans Peter (My University, 1976)
Der vielschichtige Begriff ,,Kultur'' wird in dieser soziologischen Analyse begriffs- und sozialgeschichtlich abgehandelt. Gezeigt wird, wie aus der bürgerlichen Kritik feudal-höfischer Kultur die bürgerliche Kultur - die Zivilisation - entsteht, die dann ihre radikalsten Kritiker in Marx und Engels fand. Der Autor stellt des weiteren die Ausführungen Freuds und Simmels (Kulturkonflikt und Kulturentfremdung) vor sowie die Kulturkritik der ,,Frankfurter Schule''. Die Ausweitung der Kulturtheorie durch die anthropologische Forschung wird am Beispiel ihres herausragendsten Vertreters, Levi-Strauss, demonstriert. Ein abschließendes Kapitel widmet sich der Frage nach den Determinanten von ,,Kultur'' heutzutage und dem Zusammenhang von Kultur und sozialem Wandel. sch/difu
Keywords: Kulturtheorie; Kultursoziologie; Kulturanthropologie; Kulturkritik; Kulturbegriff; Kultur