Basis für einen intelligenten Güterverkehr. Informationstechnische Innovationen der nächsten Jahre. - Jünemann, Reinhardt; Lublow, Rüdiger (My University, 1994)
Die Zielvorgaben an einen intelligenten Gü terverkehr orientieren sich sowohl an der Umwelt als auch an der Ökonomie. Moderne Konzepte sind auf Ressourcen- schonung und die Prioritätenfolge Vermeidung - Verringerung - Verlagerung auszurichten, wobei sie gleichzeitig logistische Optimierungsziele berücksichtigen müssen. Die vorgestellten verkehrslogistischen Konzepte zur Verkehrsnetzplanung, dezentralen KLV-Anlagen, Linienzügen, City-Logistik, Telematiksystemen und zur Integration der Binnenschiffahrt in den kombinierten Verkehr nutzen die Informationstechnik insbesondere zur Planung und Realisierung der Verkehrssysteme sowie für den Betrieb und die Sicherung einer hohen Qualität.
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsplanung; EDV; Logistik; Informationstechnik; Kommunikationstechnik; Telematik; Tourenplanung