Jugendhilfe im Gespräch. 20 Jahre ABM. Zur Entwicklung und Durchführung von jugendspezifischen Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen bei der Stadt Marburg. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Darstellung beginnt mit einem Rückblick auf die unterschiedlichen ABM-Programme und die vielfältigen Formen der Beteiligung der Beratungsstelle an Vorbereitung, Organisation und Betreuung derartiger Maßnahmen, die sich von kurzfristigen Modellprojekten zu dauerhaften Beschäftigungsangebot entwickelt haben. Daran anschließend wird in Erfahrungsberichten ein Bild der aktuellen Situation aus Sicht der zum jetzigen Zeitpunkt beteiligten Kooperationspartner und direkt Betroffenen gezeichnet, gefolgt von einem Abriß der Auswirkungen von ABM auf berufliche und persönliche Lebensläufe. Zum Abschluß versuchen Fallbeispiele, ein möglichst repräsentatives und detailliertes Licht auf die Frage zu werfen, wie der Erfolg von ABM im Einzelfall definiert werden kann. eh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Jugendhilfe; Arbeitsförderung; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Modellprojekt; Fallbeispiel