Bodenordnung im Hopfenanbaugebiet Oberlauterbach - Schutz vor Hochwasser und Bodenerosion. - Bräustetter, Katharina; Eder, Beate; Hegele, Günther; Schulz, Sabine (Chmielorz, 2021)
Oberlauterbach liegt mitten in der Hallertau, dem größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet der Welt. Die Gegend zeichnet sich durch eine stark bewegte Landschaft aus und es kommt bei Starkregenereignissen zu regelmäßigem Hochwasser und verstärkter Bodenerosion. Das Flächenmanagement der Ländlichen Entwicklung und die Initiative boden:ständig des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten beinhalten schnell zu realisierende Möglichkeiten, dieser Gefahr entgegenzuwirken.
Keywords: Bodenordnung; Flächenmanagement; Gartenbau; Flurneuordnung; Hochwasserschutz; Rückhaltebecken; Gewässerschutz; Ländliche Entwicklung; Sonderkultur; Landwirtschaft; Bodenerosion; Hopfenanbau