Golfplätze als Umweltkomponente. Pro und Kontra - aber letztliche Zustimmung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Eine parlamentarische Enquete zum Thema "Golfplätze" fand im Salzburger Landtag statt. Der Grund dafür ist das Erfordernis, die Haltung zu Golfplätzen kritisch zu prüfen, führte Landtagspräsident Dr. Helmut Schreiner aus. Deshalb wurden alle Aspekte des Themas von möglichst vielen Seiten beleuchtet und sollen als Basis für eine Neuorientierung der Landespolitik dienen. Die wirtschaftliche Bedeutung - vor allem für den Fremdenverkehr -, ökologisch motivierte Argumente, die den Landschaftsverbrauch und die intensiv-einseitige Nutzung kritisieren, sowie Stimmen, die das Erholungsbedürfnis der Bevölkerung dem Flächenanspruch des Golfsportes gegenüberstellen, kennzeichneten die gegensätzlichen Interessen und Ansprüche, die das Thema "Golf" beherrschen. (-z-)
Keywords: Umweltschutz; Nutzungskonflikt; Zielkonflikt; Ökologie; Landschaftsgestaltung; Landschaftsplanung; Umweltverträglichkeit; Golfplatz; Konflikt; Dünger; Pestizid; Interessenkonflikt; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit