Europa '92 und Nordhessen. Integrierte Regionalentwicklung im Binnenmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In Nordhessen wurde eines der ersten Modellprojekte der EG-Kommission gegründet, in dem ein neuer strukturpolitischer Ansatz, der die wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und kulturellen Kräfte einer Region bündelt, erprobt und weiterentwickelt werden soll.Einen Tagungsschwerpunkt stellt die Diskussion des sinnvollen und produktiven Zusammenwirkens von Landes-, Bundes- und europäischer Ordnungspolitik in der Region dar.Darüberhinaus sollten die allgemeinen Rahmenbedingungen für eine Politik der Regionalentwicklung ausgelotet werden, die durch den bevorstehenden Europäischen Binnenmarkt entstehen: was bedeutet diese Entwicklung für den ländlichen Raum und die Landwirtschaft und in welchem Zusammenhang stehen die Europäisierung der Wirtschaftsstruktur und der Finanzpolitik mit der gleichzeitigen Regionalisierung von Wirtschaftskreisläufen? cp/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Ökologie; Marktwirtschaft; Kirche; Wirtschaftspolitik; Modellgebiet; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft