Generationen der Armut. Zur familialen Transmission wohlfahrtsstaatlicher Abhängigkeit. - Schiek, Daniela; Ullrich, Carsten G.; Blome, Frerk (Springer VS, 2019)
Es wird eine qualitative Studie zur intergenerationellen Armutstransmission in Deutschland vorgestellt. Anhand von familiengeschichtlichen Mehrgenerationengesprächen mit erwachsenen Mitgliedern unterprivilegierter Familien zeigen die Autoren, inwiefern es zur Reproduktion unentrinnbarer Schicksalsgemeinschaften oder zu Abschieden aus diesen kommen kann.
Keywords: Sozialwesen; Armut; Familie; Familiengeschichte; Transmission; Wohlfahrtsstaat; Abhängigkeit