Entwicklungstendenzen der kommunalen Investitionen. Gekürzte Fassung eines Vortrages anlässlich der Jahresmitgliederversammlung 1985 des BVNI in Berlin. - Karrenberg, Hanns (My University, 1985)
Nach einem Überblick über das derzeitige kommunale Investitionsniveau und Darstellung wesentlicher Einflussfaktoren auf die Investitionsentwicklung werden Ergebnisse einer Studie zum kommunalen Investitionsbedarf für die 80er Jahre vorgestellt. Diese prognostizieren einen Strukturwandel mit neuen Schwerpunkten in der Ver- und Entsorgung und Stadterneuerung sowie einen zunehmenden Ersatzbedarf im Straßenbau. Der geschätzte Bedarf wurde bislang nur zu 67 % gedeckt, so dass sich ein jahresdurchschnittlicher Restbedarf von 60 Mrd. DM ergibt. Da die Bedarfsdeckung von den Finanzierungsmöglichkeiten der Kommunen abhängt, sind für eine positive Investitionsentwicklung mehr staatliche Zuweisungen und eine bedarfsgerechtere Finanzmittelverteilung auf Städte und Gemeinden Voraussetzung.(mz)
Keywords: Kommunalpolitik; Bauinvestition; Investitionsentwicklung; Investitionsbedarf; Strukturwandel; Prognose; Schulbau; Versorgung; Entsorgung; Straßenbau; Stadterneuerung; Bedarfsdeckung; Entwicklungstendenz; Ersatzbedarf; Deckungsumfang; Mittelverteilung; Politik; Gemeinde