Wohnwert statt k-Wert = Living quality instead of k-value. - Koch, Gerhard (My University, 1994)
Zusammenfassend zeigt sich also, daß das beliebte Schlagwort vom Ziegel als "Zehnkämpfer" unter den Baustoffen voll zutrifft. Ein mögliches Instrument, um diese universelle Qualität des Ziegels stärker in den Vordergrund zu stellen, sind sogenannte Baustoffprofile, bei denen alle Einflüsse des Baustoffes auf die Qualität des Wohnens - den Wohnwert - gesamtheitlich dargestellt werden. Wenn sich dieser gesamtheitliche Ansatz in der öffentlichen Meinung - insbesondere bei den Bauinteressenten und Planern - verstärkt durchsetzt, wird damit auch die derzeitige, technisch und ökologisch unsinnige Diskussion über k- Werte von Außenwandkonstruktionen ein Ende finden.
Keywords: Baustoff; Ziegel; Wand; Außenwand; Umwelt; Klima; Bauweise; Wärmedämmung; Feuchtigkeit; Dampfdiffusion; Schallschutz; Brandschutz; Standsicherheit; Bauphysik; Ökologie; Naturraum/Landschaft