Site - Indeterminate Facade. (Site - Unvollendete Fassade.) - Sky, Alison; Stone, Michelle (My University, 1976)
Die Tatsache der zerstörten amerikanischen Stadt wird strukturierendes Element für einen Entwurf Eine Handelsgesellschaft repräsentiert sich in einer neu gebauten Ruine; Fassaden bröckeln ab, die Wände zerfallen zu Steinhaufen. Das ist der gebaute Versuch eines amerikanischen Ingenieurteams, eine neue Architektursprache für den Stadtraum zu schaffen. Weg von der Forderung "Form folgt der Funktion'', hin zu einer neu formulierten Ästhetik des Zerstörten, der Ruine. Architektur wird nicht als perfektes Design verstanden, sondern als Dialog zwischen aufbauenden, konstruktiven und abbauenden, zerstörenden Prozessen interpretiert. Architektur in der Stadt als gebauter Widerspruch am Beispiel der Best Products Co. in Richmond/USA.
Keywords: Siedlungsform; Ästhetik; Denkmal; Ruine