Rechtliche Ausgestaltung von Nutzungsentgelten für globale Umweltgüter. - Meyer-Ohlendorf, Nils; Mehling, Michael; Epiney, Astrid; Hofstötter, Bernhard; Schayli, Martin; Klinski, Stefan (E. Schmidt, 2006)
Das Buch greift die in letzter Zeit politisch relevant gewordene Idee der Nutzungsentgelte im Luft- und Schiffsverkehr auf und unterzieht sie erstmalig einer umfassenden rechtlichen Prüfung. Darauf aufbauend versammelt es Vorschläge, wie rechtlich praktikable Konzepte für Nutzungsentgelte im Luft- und Schiffsverkehr aussehen könnten. Es beschäftigt sich mit zentralen Fragestellungen sowohl des allgemeinen Völker-, EG- und nationalen Verfassungsrechts als auch mit Problemen des See- und Luftverkehrsrechts. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsrecht; Luftverkehr; Wasserverkehr; Nutzung; Gebühr; Europarecht; Verfassungsrecht; Nutzungsentgelt; Völkerrecht